专访张庆辉希望通过电商改变设计师品牌发展服装
中国国际时装周新增亮点之一就是DHUB设计汇的揭幕。这个以强化设计交易和商业落地功能的平台为期4天,有123位中外设计师参加展示,通过电商与买手制结合的形式,应该能在很大程度上解决困扰设计师的销售问题。也特别采访了中国服装设计师协会副主席兼秘书长张庆辉。
中国服装设计师协会副主席兼秘书长张庆辉
网易时尚:咱们这个DHUB设计汇大概的一个情况,来了多少设计师,可以给我们大概介绍一下吗?
张庆辉:这次设计会一共是四天时间,从明天开始一直到31号,这次有来自国内外的123个设计师参与,另外也有一些国内的院校推荐的一些设计新秀,大概也有将近100个,主要的产品有男装、女装、配饰,应该说涵盖了很多生活方式,方方面面。
网易时尚:这次是首届举办DHUB设计汇,希望最后能达到怎样的效果?
张庆辉:你说对了,就是首届,所以影响恐怕还要看最终大家的反应,现在还不敢说有多大的影响,只能说期望能够通过这次设计会,能够给我们独立设计师品牌提供一个平台,通过更多买手的参与,能够使这些设计师品牌获得更好的发展机会。
网易时尚:说到落地的话,为什么这次想到跟电商当当作为一个加盟?
张庆辉:一直在说中国的设计师品牌为什么成长的这么艰难,或者说为什么不能像国外发展的那么好呢?是设计师本身的问题还是整个商业体系的问题?我们是这样看的,我觉得中国的设计师正在成长,正在成熟,但是最重要的是什么?困扰设计师发展的有一个最核心的要素,就是我们缺少像西方那样的一个比较成熟的买手体系,对独立设计师品牌而言,要进入到这样的一个商业渠道相对来说比较困难,怎么才能在这种市场的夹缝中生存呢?很多设计师都会面临这样的问题。
所以我们也想,与其说我们在短期内改变我们的买手制,改变我们的买手体制不太现实,这样需要一个长期的过程,需要整个产业链重新的去细分,重新的去调整,但是对于当下来说,中国电商的品牌对设计师品牌提供了这样的可能,我们可以通过电商这样一种方式,让设计师品牌以最低的成本能够得到更多的消费者的认同、认知,我觉得这个是解决当下困扰设计师品牌发展的有效的一点。
网易时尚:这次设计汇参展的有国内的一些设计师,有一些来自国外,这两边的设计哪种大众接受度更高?
张庆辉:当下整个设计这个领域而言,最大的特点是全球化,多元文化的融合,所以现在很难说,中国的设计师和欧美的设计师有什么差别呢?我觉得这个差别更多的是体现在对于某个文化的这种理解,可能在中国的设计师里面有很多西方元素,在西方的设计师也有很多东方的元素,这种差别我很难用一句话来表达他们的差别,更多的是,比如说针对不同的品类,有的是针对年轻人的,有的是针对相对比较成熟的,可能在这方面的差别更客观一些。
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